静慧心灵
搜索
心灵客服
 工作时间
周一至周日 :9:00-18:00
找到我们

心灵热线1:13811687817

心灵热线2:010-62130734

联系人:邓老师、刘老师

地 址:北京市东城区北三环东路37号华世隆国际公寓B座210

孩子愤怒的情绪怎么办?
文章附图

心灵导游:

字没写好用橡皮擦不干净,就把作业纸揉碎踩地,嫌橡皮和作业纸不好用;学自行车摔一跤,就生自行车的气,拿脚使劲踢车子;上课迟到受批评,回家后拿妈妈出气,怪妈妈没有早一点儿叫起床;同学开玩笑随口戏弄一句,就大喊大叫、吹胡子瞪眼睛要动手。家有小孩,人小脾气大,浑身像装满了火药随时就炸,要怎么办?

心灵游走:

丁丁,男,12岁,某小学六年级学生,每次考试都是最后几名,因为经常爱发脾气,在同学中没有朋友,近期因为同桌不小心撞坏了他的文具盒就把对方鼻子打出血,后又与老师发生顶撞,被爸爸打后企图离家出走,妈妈认为问题比较严重前来求助咨询,希望帮助丁丁调整和控制情绪。

一家三口来到咨询室后,丁丁在一旁不停地拿着沙盘中的道具枪对着道具人物扫描射击,并将沙子弄得到处都是,父母阻止时丁丁不听劝告,反而情绪激动地谩骂并大喊道:如果平时我这样他们早就打我了!今天他们太假了,都是装的!我明白了孩子是想故意激怒父母,让我看到没有经过礼节颜面修饰的大人真实的样子,我温和地拉着丁丁的手看着他,表示能够理解他内心的感受,并耐心等候孩子的情绪慢慢恢复平静。

我:今天爸爸妈妈和你一起过来感觉如何?

丁丁:不喜欢,一会儿他们肯定会说我坏话。

我:当你认为爸爸妈妈会描述一些你的行为时,你在内心里会对自己说什么?

丁丁:烦死了,总是挑我的毛病,谁都欺负我。

我:当你感觉父母挑你毛病的时候,你很烦,因为你希望得到他们的肯定,但很多时候,你感觉得不到,因此会有一些失望,对吗?

丁丁:嗯。

我:丁丁的爸爸妈妈,我注意到你们观察丁丁有一部分出了一些状况,比如行为比较活跃,好像情绪控制方面还需要做一些改进,我们注意到这是丁丁的一部分,同时我想还有很大一部分,那就是平时我们很少告诉丁丁,在他身上一直存在着值得我们学习的优点,今天你们愿意与我分享吗?

丁丁抢着回答:他们认为根本就没有!

我:你认为这对爸爸妈妈是一个挑战对吗?那么丁丁的父母,你们愿意接受这个挑战吗?

丁丁的父母齐声表示愿意。

于是我们准备三张白纸。丁丁的父母每个人要写丁丁的十个优点,丁丁则要写爸爸妈妈每个人身上的两个优点。十分钟后,三个人都完成了这个作业。

爸爸:丁丁关心小动物,有一次给流浪猫喂食物;丁丁准时起床从来不用爸爸妈妈叫;丁丁很有方向感,很多地方去一次就能找到……

妈妈:丁丁关心父母,当他爸爸不在时,丁丁总是在我干活的时候帮忙,说妈妈我扫地吧,您少干点,别累坏了;丁丁很热心,去年地震,还一个劲地让我多捐点钱……

我观察到整个过程平时暴躁不安的丁丁非常安静。当丁丁也表扬完爸爸妈妈后,整个咨询室陷入短暂的沉默,空气中流动的是温馨和触动。

我:丁丁妈妈,我看到您刚才在默默流泪,是什么触动了您的内心呢?

妈妈声音有点哽咽:孩子得到的肯定太少了,看到孩子学习那么差,脾气那么暴躁,还有那么多问题,我内心里感觉自己特失败,感觉未来一片黑暗,通过这个作业,我感觉其实孩子还是很不错的,虽然学习差,可还是好孩子,因此有了希望,内心也很温暖。

我:这样的感悟,会影响我们对待孩子的方式吗?

妈妈:会让自己更有信心处理好和孩子的关系,也多关注孩子的优点。

接下来我对丁丁父母进行了沟通训练,并进行了倾听者和倾诉者的示范,最后进行角色扮演和倾听内容的反馈和核实,父母感觉很有收获,建立了彼此信任的咨询关系后,我提出一个要求,就是要求丁丁父母在未来一年的咨询期间都不能动手打孩子,并形成书面保证,如果发生打孩子的行为,咨询师有权终止咨询。丁丁的父母接受并签署了保证书,表示一定努力做到。


再次来访时我把目标定为帮助丁丁学会控制冲动情绪。

我先给丁丁讲述了一个老人与猴子的故事。当我讲到猴子为了保护老爷爷,不惜牺牲自己,并被狼群吃掉时,我注意到丁丁眼中的泪花。

我:丁丁,你告诉老师从这个故事中,你感受到了什么?

丁丁:猴子为了回报老爷爷的恩情,连生命都不要了。

我:那么爸爸妈妈对我们那么好,当我们和父母发生冲突时,如果想到父母的爱,我们的脾气是不是能够小一些?

丁丁:嗯,可是他们要是说我,我还是很生气。

我拿出一个气球,递给丁丁:来,我们做个游戏吧!你把它吹起来,吹得越大越好。

丁丁鼓着小腮帮不停地吹,气球突然爆炸了,吓了他一跳。

我:如果气球是我们的身体,愤怒情绪是空气,如果愤怒不加控制,会发生什么?

丁丁:会爆炸。

我:会让我们整个人都失去控制,对吗?失去控制的感觉你喜欢吗?

丁丁摇头:不喜欢,身体非常不舒服。

我:看来这不是处理情绪最好的方式。

我又递给丁丁一个气球,让他把这个气球吹起来后捆扎好。在捆扎的过程中,我注意到丁丁的精细动作不好,系了两次都没有系好,因此情绪有些烦躁。

我:丁丁,假如你能把气球捆好,你是如何做到的呢?第一步你做了什么,之后又发生了什么?

这里我运用了“假如我会”,孩子在这种预设的价值肯定和充分信任中得到了激励,没有像往常一样急躁和放弃,当他通过努力终于做到时,脸上露出了笑容。

我让丁丁把气球放在地上用脚踩一下,气球又爆炸了。

我:如果我们让愤怒突然爆发,好像对别人、对自己都会造成伤害。

丁丁:嗯,好可怕,又吓了我一跳。

我:我们看到愤怒情绪不加处理,会很危险,我们让它突然爆发,对别人、对自己也会造成伤害,有没有更好的方法,既能安全地处理情绪,又能不伤害自己和我们的家人呢?

我又递给丁丁一个气球,丁丁拿着气球陷入了思考,过了一会儿他开始吹气球,每吹大一点,就小心翼翼地把气稍微放出一点点,反复试探,直到确认安全大小后停止。

我:丁丁你这么做有什么发现吗?刚才气球很大了,老师都感觉要爆炸了,可是后来气球却完好无损,老师很好奇,你是怎么做到的呢?

丁丁:我就是很小心地每次把气放出一点点,到后来气放完了,气球就没爆炸。

我欣赏地看着他:这真是一个很重要的发现,如果我们能够运用智慧,就能想出很棒的办法来处理我们的情绪,让我们的情绪安全地得到释放。现在老师让你想一想,假如我们真的很愤怒,你会想出几种办法来处理自己的情绪呢?

丁丁:好几种吧。

我:那你知道天上的彩虹是几种颜色吗?

丁丁:七种?

我:那我们就想出七种方法,让每一个想法都挂在彩虹上,好吗?

丁丁:好。

丁丁一边画彩虹,一边在彩虹的尾巴上写他的方法,方法分别是:当自己愤怒时,出去打篮球;在家里打沙袋;听周杰伦的歌;看书;自己一个人在屋里唱歌;上网玩游戏;找朋友玩;在床上打滚。

我:丁丁你好棒呀,那么有创意,仅仅用了五分钟就想出了八种方法,而且我们的彩虹比天上的彩虹还灿烂,因为它多了一种色彩,这真是独一无二的彩虹呀!

丁丁的笑容灿烂、喜悦。

孩子的情绪控制不是一朝一夕,有很长的路要走,需要家庭中每个人互相扶持,互相鼓励,通过咨询,丁丁对自己的情绪控制有自信了,感觉不总是想吵架了,即使吵架后也能坐下来沟通,父母没有再对他动手,对他的表扬多起来,家庭气氛比之前平和,丁丁情绪也平稳很多,也不那么爱发脾气了,和老师、同学的关系也改善很多。

心灵关键词:【游戏治疗

游戏治疗是指以儿童为对象,通过游戏为主要沟通媒介的心理治疗。对于儿童,用语言表达复杂的情绪情感难度较大,游戏才是他们探索关系、描述情感表达愿望自然的方式。游戏包括玩具、绘画、音乐、舞蹈、戏剧、运动、诗歌、讲故事等多重表现方式,咨询师会根据每个儿童的具体情况设计适合于他们的游戏内容。其实对于每个用心的家长,都可以根据自己对孩子的了解,尝试学习和运用类似的做法,让孩子在安全、愉快的环境下集中、自主地表露、体验、发泄各种情感,在没有威胁性的环境中反思、领悟,把领悟到的东西内化并应用到现实情境中。

情绪点金石

愤怒无一例外是对自己无能的痛苦。丁丁还小,他无法表达自己遭受压抑和委屈的痛苦,篇幅所限,我们没有展示这一部分,丁丁的家庭中爸爸妈妈都是愤怒的,遇到不满都是用愤怒来表达,妈妈内心非常渴望和爱人能够更亲密的交流,拥有被爱的感觉,当得不到时就指责,而指责却造成了爸爸更加远离,两个人都不满彼此,用疏离暂时压抑了自己的愤怒,但这个愤怒并没有消失,当心中烦躁时,丁丁的错误就成了他们发泄情绪的出口。可以看到可怜的丁丁是多么渴望被父母当做一个有价值的孩子去肯定和尊重!我们可以看到在不尊重的棍棒和训斥面前,孩子是如何的暴躁叛逆;而在温和的接纳和尊重面前,孩子又是变得如何柔软、可爱。

                                           

以上故事为刘老师真实案例,禁止转载。

预约咨询:13811687817