静慧心灵
搜索
心灵客服
 工作时间
周一至周日 :9:00-18:00
找到我们

心灵热线1:13811687817

心灵热线2:010-62130734

联系人:邓老师、刘老师

地 址:北京市东城区北三环东路37号华世隆国际公寓B座210

催眠案例:害怕坐飞机
文章附图

以下故事均为刘虹老师真实案例,禁止转载。


心灵游走

飞飞,男,今年38岁。笑起来有点害羞,很害怕坐飞机,连听到“飞机”都会心跳加速,胸闷气短,已经很多年没有做过飞机。可是由于工作关系,需要经常外出,不能坐飞机就成了一件麻烦事,遇上任务紧急的时候,就会耽误公务,作为一米八的纯爷们,为这点事有的时候被同事嘲笑还有点难堪、郁闷,所以非常希望能够解除这个积压在心里多年的障碍。飞飞是北京男孩,家境很好,在家是独子,有稳定的工作。第一次发现不敢坐飞机是在初中16岁时,是和妈妈出去旅游,当时在飞机里整个过程都是呼吸急促,竟然还尿了裤子,从那以后再也不敢坐飞机。

访谈中,飞飞能够清晰地记得16岁坐飞机时难受的感觉,但是之前是否发生过同类事件和有过什么相关的境遇,飞飞已经不记得了,依据我的经验,16岁以前不曾记得的恐惧或者其他重大事件,是导致他恐惧飞机的缘由。于是我决定尝试用催眠治疗帮助飞飞解决这个困扰他多年的问题。

催眠治疗是心理治疗中常用的一种辅助技术,本身没有什么神奇之处,可以说,催眠在生活中无处不在,我们每个人都是自己的催眠师,也是他人的催眠师,例如广告,就是一种催眠的效应,实验表明,当你旅游进入陌生地域的一家超市买水,茫然地面对一排琳琅满目的当地的陌生品牌,突然发现一个因广告传播得耳熟能详的名字,10个人中几乎9个人都会毫不犹豫地选择它,这也是一种催眠效应。在心理治疗中,通过催眠这样的手段,帮助被催眠者进入潜意识,利于回忆在普通清醒状态下已经遗忘的往事,或长期困扰其内心的创伤及压抑的事件。催眠治疗的前提是:我愿意,我相信。

飞飞是通过朋友介绍主动来找我给他做催眠的,意愿度很高。尽管如此,我还是和飞飞进行了充分的事前沟通,给他做了催眠的介绍,排除普通来访者对催眠容易产生的理解误区和错误期待,让他填了表格,了解了必要的信息,做了受暗示的小测试,综合评估了他的情况后,双方彼此信任的关系也确认完毕。

轻柔的音乐响起来,我让飞飞闭上眼睛做渐进式放松,深呼吸中,将身体从头到脚逐一放松,看到他呼吸慢慢平缓,身体和表情自然松弛下来,我开始对他进行催眠深化:好······当你的全身放松的同时······我要你回想一下······你曾经看过或是亲身体验过的美丽草原景象······在辽阔的草原里·····是一望无际的草地,地平线在远远的那一端,你甚至可以看到山坡柔软起伏······你可能会感到温暖的阳光洒在你身上,暖暖地,很舒服······你还能听到微风在你耳边吹过的声音······现在,让你自己躺在那片草原上······看着天空上的云······呼吸一下草原上的新鲜空气······当你每呼吸一次时······你会感觉你的身体就像天空上的云一样······开始变得愈来愈轻······对······当我从1数到10时······你的身体会像天上的云一样······开始变得愈来愈轻,愈来愈放松······看着天上的云,感觉和那些云融为一体了。

我做着引导的同时关注着飞飞,双目轻闭的他呼吸更加沉静、轻缓,眼皮偶有跳动。

我:如果你的身体轻飘飘地,就让它发生吧······10······完全地放松,你的身体自由地漂浮了······现在你眼前有一颗太阳,太阳的亮度会逐渐增加,当你觉得非常刺眼,再也无法直视时,请把脸转到旁边,准备好了吗?······三、二、一······,好,太阳就在你眼前了,嗯,愈来愈刺眼,更加刺眼······

他眼皮动着,同时把头自然垂向椅背的一边。

我:现在,太阳变小了,瞧,不断地缩小······已经不刺眼了,又缩小了······变成像弹珠的大小了,请仔细看看,那边墙壁出现一个窥视孔,你从窥视孔看出去,发生了一件非常不可思义的事,墙壁的另一边有一个小孩······。

我:你看看这个小孩是几岁,正在做什么?身边还有什么人吗?怎么样?有看到吗?

飞飞的身体向前倾斜着探出。

我:看到什么?可以告诉我,看看那个小孩在哪里?

飞飞的身体开始发抖。

我:这里很安全,有我在你身边,别害怕,你看到了什么?小男孩几岁?

飞飞:3岁,在战斗机上,有爷爷,下面好多烟······

这时候飞飞更加紧张,身体缩成一团。

我的语气更加轻柔坚定:放松,慢慢放松,你很安全,你慢慢地看着这个3岁的宝宝,慢慢地看着他,然后慢慢地过去抱抱他,发挥你的想象力,去抱抱他······

飞飞身体有些放松了,我递过一个抱枕给他,飞飞接过后用尽全身力气使劲地搂住,仿佛在拥抱着这个3岁的孩子,头深深地扎在抱枕里,好像在和孩子说话。

我:你抱着宝宝,然后对宝宝说,我在你身边,你别怕,这里很安全,我会保护你,宝贝我爱你,谢谢你,我爱你······

飞飞跟随着我的语调和3岁的孩子喃喃地沟通着······许久,飞飞平静了下来,脸颊也放松了,我继续说:你再看看爷爷,看看爷爷的表情,如果可以,再去抱抱爷爷,或者让爷爷也抱抱这个3岁的宝宝。

飞飞:爷爷很爱,爷爷在微笑着看着我,爷爷也在抱着我······

我:嗯,很好!继续让爷爷抱着宝宝。

飞飞的表情开始微笑了。

我:现在你可以和爷爷说,爷爷我已经长大了,我可以独立生活工作了,也可以保护这个宝宝了,放心吧······你再看看这个3岁的宝宝,看看3岁宝宝的表情,看着宝宝的眼睛······

飞飞的表情和缓许多:嗯,宝宝看着我笑了······

现在,我会从10数到1,当我数到1,你会完完全全地清醒过来,回到当下。

飞飞睁开眼睛后,情绪慢慢地稳定下来:我小时候是在爷爷家长大,爷爷是位老革命,就我这么一个孙子,所以特别溺爱,推算起来,大概是3岁左右的时候,因为那会还没上幼儿园,爷爷有一次带我参加空中军事演习。本来这件事情几乎没什么印象了,可是刚才催眠中清晰地看到那个3岁的自己,在战斗机里缩成一团,脸色苍白,已经吓懵了,完全不会哭,就是觉得周围全是黑的······。

我:嗯。现在你知道乘飞机恐惧的原因了吗?那以后可以超越这个心理障碍了吧?

飞飞不确定的样子:我不知道。

我:好,你再一次慢慢地闭上眼睛,回到那个3岁小孩的画面,看着战斗机里的3岁宝宝,你现在看看他的表情、样子,你看到了什么?

飞飞:他好像不那么害怕了,但还是不知所措的样子!

我:嗯,你再去抱抱这个3岁的宝宝好吗?

飞飞:好!


咨询结束后,我给飞飞留了家庭作业,就是学会拥抱自己内在受过惊吓的小孩,每晚睡觉前都要自我催眠,自我暗示自己,告诉自己:我已经长大了,我有力量可以保护那个害怕的小孩了,活在当下。我们先后做了三次催眠心理治疗,直到飞飞尝试独立乘坐飞机,那天他下飞机后给我打了个电话,兴奋得像个孩子。

心理关键词【催眠】

催眠被广泛结合各种心理治疗学派运用在心理分析、治疗及行为矫正中。催眠不是巫术也不是什么高科技,它只是人体生理运作的一环通过引导,将一个人脑电波带到半睡眠或者说入睡前状态,被催眠后到底什么感觉?找找开车恍神或者沉迷于肥皂剧或者电脑游戏,听不到别人说话的感觉·····找到点感觉了吗?简单说,催眠就是一种深度放松和高度专注,在深层放松的状态下打开潜意识,唤出被压抑或者潜意识中的记忆,对诊断和心理治疗有极大的帮助,特别是对戒烟、酗酒、减肥、失眠、强迫、头疼、偏食等有意想不到的效果哦。自我催眠还可以放松,对自己进行正向情绪暗示和管理,让自己每天正能量满满。


情绪点金石:

首先,别那么害怕和排斥恐惧,最大的恐惧是恐惧本身。恐惧和爱是人生存的本能动力。对疼痛、死亡、未知的本能规避是各种恐惧的根源,适度的恐惧让人作为物种趋利避害,得以生存。顽固的恐惧症某种程度不过是潜意识充满斗志地保护自己而已。

其次,很多人多多少少都会有对这对那的害怕,但只有上升到了对生活和社会功能产生了严重的、大量的、客观的负面影响时,才能判定为某种特定的恐惧症。有研究表明,密集恐惧、昆虫恐惧几乎人人都有,只不过程度不同而已。这类恐惧正是我们祖先千百年来与自然界打交道的过程中沉淀下来的,因为经验告诉我们,很多有毒的昆虫蛇兽都是有着密集排列的花纹、生理结构的。因此潜意识会认为它会伤害到自己而启动了恐惧的保护机制。

最后,恐惧症通常在抓住病源后治疗会非常有效。有的特定的恐惧症往往和压抑的某种不适经历或者刺激有关,比如某次在广场中被精神病发作的人袭击过了,留下深深的恐惧,于是广场就成恐惧了;还有错误的思维方式导致的恐惧,比如正值青春期的少女,对异性伙伴的渴望,对性欲的懵懂,恰好有一天上课,眼光无意中碰到了男老师的生殖器处,砰然心跳、紧张、尴尬,于是觉得羞愧,告诫自己“我不能看男人生殖器,那是不道德的”,以这样的自虐者心理封闭自己,导致社交恐惧或者目光恐惧。当然,不管是何种恐惧症,属于神经症的范畴,还是依赖专业的心理治疗会比较靠谱。

预约咨询电话:13811687817